«Даже счастье всего мира не стоит одной слезинки на щеке невинного ребёнка» (Ф. М. Достоевский)
Сроки реализации проекта: ноябрь 2021
Участники проекта: учащиеся 5-х классов
Цели и задачи проекта:
- Первое знакомство учащихся с творчеством Ф.М. Достоевского посредством рассказа «Мальчик у Христа на елке»
- Знакомство с жанром святочного (рождественского) рассказа
- Формирование навыков выразительного чтения
- Развитие умений работать индивидуально и в группе (совместный проект учащихся Северной и Восточной школ).
- Формирование представлениq о нравственных ценностях: милосердии, терпимости, сострадании; формирование уважительного отношения к людям, к своим близким
- Развитие речи и творческих способностей учащихся
- Работа с пословицами
Работа с текстом:
- Какие чувства у вас возникли при чтении рассказа?
- В какое время происходят события, описанные в рассказе?
- Каким вы представляете мальчика?
- Что можно сказать о людях, которые живут в городе, какое настроение царит в Петербурге Достоевского?
- Как встречает мальчика незнакомый город?
- Что чувствовал мальчик, когда заглядывал за большое стекло?
- Чему учит рассказ Достоевского «Мальчик у Христа на елке»?
- Милосердие — это делать что-то хорошее другому человеку, помогать ему. Милосердие — готовность помочь кому-нибудь из сострадания, человеколюбия. Становятся ли люди в рассказе добрее и милосерднее накануне Рождества?

Творческое задание: Ф.М.Достоевский — взрослый писатель. Он автор больших и нелегких рассказов для чтения. Но в каждом его романе среди героев мы встречаем детей. Достоевский с болью в сердце писал о детских страданиях, о несчастьях бедных и униженных. Автор хотел разбудить совесть каждого человека, чтобы никогда он не забывал, что рядом с сытой и благополучной жизнью всегда есть другая. И в этой другой — голод, страдания, грубость, грязь унижения и оскорбления.Текст рассказа Ф.М. Достоевского «Мальчик у Христа на елке» был специально адаптирован под возраст и эмоциональное состояние наших учащихся. Ведь рождественский рассказ — это всегда чудо, какая-то добрая неожиданность. Этим и объясняется популярность рождественского рассказа, особенно среди детской аудитории. После прочтения рассказа каждой группе учащихся двух школ будет предложено продолжить историю маленького мальчика, учащиеся напишут «свое» представление о чудом месте, где мог оказаться мальчик, где всем тепло и весело, и что могло сделать его наконец счастливым.
Итоги проекта:
- Встреча учащихся двух школ, Северной и Южной, для обсуждения рассказа и представления своего продолжения рассказа
- Создание песочной анимации к рассказу и иллюстраций.
Учащиеся двух школ, Северной и Южной, собрались в ARTասահման-е Северной школы для подведения итогов проекта «Читаем Ф.М. Достоевского». Встреча началась с просмотра фильма, которая стала результатом совместной работы ребят из двух школ: закадровый текст читают учащиеся, рисование на манной круппе — также плод фантазии маленьких мечтателей.
Для сравнения мы предложили посмотреть также анимационный фильм по мотивам рассказа Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками».
Ребята прониклись судьбами героев рассказов, очень точно описали душевное состояние каждого из них, охарактеризовали общество и его отношение к нашим героям и в конце представили свое видение концовки рассказа Достоевского Ф.М. «Мальчик у Христа на елке»: счастливое, веселое, доброе…





Активность учащихся выделила и похвалила руководитель лаборатории русского языка Жанна Акопян, присутствовавшая на встрече.





А мы продолжим знакомиться с русскими классиками…