«Биопруд» в гостях у экосолдатов

За круглым столом в медиацентре на днях в рамках проекта «Река в сообществе» («Գետը համայնքում») встречались группа экосолдатов УК Мхитар Себастаци,  руководитель общества «Барекаргум Тноринутюн» («Բարեկարգում տնորինություն») Ваге Мовсисян и один из бывших сотрудников инженерно-консалтинговой компании Jinj, построившей Паракарский Биопруд, активист района Паракар Рафик Хачатрян. Биологическая очистная станция лагунного типа для очистки сточных вод села Паракар была разработана и создана в качестве альтернативной технологии для полной очистки сточных вод как малозатратный с точки зрения финансовых, энергетических и технических ресурсов проект. Это обеспечило бы дополнительный объем воды для орошения земель. Проект, реализация которого, однако, была провалена из-за различных финансовых проблем. Из существующих на сегодняшний день проектов по выведению сточных вод из протекающего в Паракаре канала для очистки и дальнейшего использования в оросительных целях, ни один так и не нашёл достойного финансирования, из-за чего биопруд сегодня имеет ужасающий, заброшенный, печальный вид. На встрече не только гости, но и педагоги, учащиеся и их родители — настоящие севастийцы — принимали активное участие в обсуждении и предлагали пути решения проблем сточных вод Еревана в целом. 

Не обошли стороной, конечно, и тему сортировки мусора, столь актуальную в последнее время в нашей школе и распространявшуюся намного глубже в семьи и дома наших учащихся. Как известно, пластик является наиболее долго разлагающимся продуктом и было решено предпринять организационные меры по вылову и очистке канала от пластиковых отходов и передаче их в соответствующий завод по переработке пластика, с которым наш учебный комплекс успешно сотрудничает уже достаточно долгое время.

Как отметили присутствующие родители, эти и другие действия возможно воплотить в жизнь исключительно поменяв, в первую очередь, своё мировоззрение, своё отношение к природе, к себе и к окружающему нас миру.

Видеоматериал со встречи можно посмотреть ниже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s