Масленица

О Масленице – детям

kustodiev_maslenitsa

Масленица – один из самых веселых праздников на Руси. Это некий традиционный цикл (длящийся неделю) проводов зимы и встречи весны. Масленица совпадает с так называемой «сырной неделей» православного календаря.

Почему праздник называется Масленица? Потому что в этот промежуток времени, когда проходят праздничные мероприятия (в последнюю неделю перед Великим постом), разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов.

Приходу Масленицы радуются все. Все чувствуют приближение Весны-Красны и завершение царствования Зимы. Солнышко улыбается и в полуденное время начинает припекать совсем не «по-детски». Оно тоже радуется приходу Масленицы и начинает свою игру: вынуждает плакать горючими слезами высокие белые снега, а людей веселиться и чествовать Масленицу.

Масленичный цикл стартует в зависимости от даты начала Великого поста. Блины, чучело Масленицы, потехи, забавы, кулачные бои, катание на санях, снежные баррикады, гулянья – непременные атрибуты Масленицы.

На Руси встреча Масленицы всегда была важным мероприятием. Первыми подключались к нему ребята. С первыми лучами солнца ватага детей высыпала на улицу и строила снежные горы.

«Приехала, приехала Масленица!» — забавлялись ребята, разбегаясь по домам отведать блинов. А после этого, с песнями, с плясками, с шутками-прибаутками носили по улицам дерево, одетое в яркие лоскуты, увешанное бубенцами да колокольчиками.

А затем возили «госпожу Масленицу». Почему-то Масленицей был мужик, наряженный в женские одеяния, увешанный «березовыми вениками и с балалайкой в руке». Собирался целый веселый обоз. Во главе мчались расписные сани, запряженные лошадьми (от 10 до 20 упряжек). На каждой лошади сидел вершник с метлой в руках. Рядом с «Масленицей» стоял блинный коробок. Заморских разносолов не было, зато блинов – ешь сколько хочешь!

В праздничном обозе – нарядные девушки, молодцы, дети. Услышав перезвон бубенцов, пение, балалаечную игру, из домов выходил народ, и следовал за масленичным поездом, который колесил по всей деревне. Заглавные сани именовались «кораблем». В ряде местностей на Руси к метле привязывалось полотенце. Это была своего рода мачта с парусом. Мачта укреплялась на «корабле».

Веселье начиналось в понедельник. Вторник назывался «заигрышами». Масленичные игрища в этот день разворачивались по полной. «Масленица-блинница – скоморошья радельница!» Улицы заполоняли бродячие скоморохи, они веселили народ, и в награду за потехи получали блины и другие угощения. Повсюду устанавливались качели, строились снежные городки. Эти городки являлись якобы пристанью «чудища-зимы» и в субботу на масляной неделе демонстративно разрушались. Для выполнения этой важной миссии народ делился на две команды. Сначала команды вели между собой «войну», под конец которой брали штурмом снежный городок и разрушали его. В некоторых местностях вместо разрушения городка имели место кулачные бои, одни из любимых затей русского народа.

День среда назывался «лакомкою». После честных вторничных заигрышей народ угощался всевозможными масленичными яствами. Четверг же именовался «разгуляй-четверток» (или «широкий четверг»). А пятница слыла днем «тещиных посиделок». Суббота именовалась «золовкиными посиделками».

Воскресенье – «прощёный день». Принято так, что православные люди просят друг у друга прощения в этот день, чтобы никакие старые обиды, недомолвки, не препятствовали встрече Пасхи. Заканчивался прощёный день и уходила Масленица до лучших времён.

«Масленица-объедуха, денег приберуха» — говаривали в старину. Семь денечков гуляла-пела Масленица, проходило время – пора и честь знать. Но «не всё коту масленица»: на восьмой день стартовали проводы. «Сожигалась зима-Морана». Огромное чудище сжигалось в ярком костре под песни присутствующих и народ расходился по домам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s