Воскеваз: легенда виноделия

Недавно в рамках проекта Գինեստեղծումը՝ տոն․ Մարդ-խաղող-այգի учащиеся 3-5 классов посетили винодельню Воскеваз, которая расположена в Арагацотнской области в одноименном селе Воскеваз, название которого говорит само за себя и переводится с армянского как «золотая гроздь». Была организована экскурсия по разным залам и помещениям завода, и даже нам удалось побывать в самых старых хранилищах вина, которые действовали еще несколько десятков лет назад, когда еще для хранения и закваски вина не использовались огромные цистерны и деревянные бочки, а вино содержалось в темных каменных комнатах, оборудованных специальными отверстиями и помпами. Нас познакомили с историей завода, рассказали о технологиях виноделия и ее особенностях. Нам показали огромные керамические кувшины, которые специально обрабатываются и моются вручную изнутри, затем обмазываются пчелиным воском и проверяются на герметичность.  Самое здание и территория завода удивили ребят не меньше. Он построен в стиле древнего замка, при строительстве которого использовались элементы армянской архитектуры. авторы проекта также внесли небольшую изюминку в стены завода, включив по одной букве армянского алфавита в наружный декор стен завода.

Учащиеся делятся своими впечатлениями.

Даниэль Арутюнян:  Поездка на винный завод
Привет, дорогой читатель! Я расскажу о своей поездке. Побывав на винном заводе в Аштараке, я увидел интересные и новые предметы. Там были отличные кувшины. Самому старому кувшину – от 110 до 130 лет. Температура всегда одна и таже. Вы знаете почему? потому что их виноградный сок должен стать вином.

И вино готовится следующим образом: они сначала собирают виноград, передают на заводы, раздавливают и помещают в теплое место, но не солнечное. Виноград начинает прокисать. Затем оно наполняется в кувшины и становится вином. Вино наливают в бутылки и продают его.

Все было очень впечатляюще. Только мне не понравился запах. Я не люблю вино, я предпочитаю виноградный сок.

Ани Еисаголи: Я  сегодня со своей учительницей английского языка и учительницей русского языка ездила в Аштаракский винный завод. Я была многому  удивлена, потому что всё для меня было ново. Больше всего меня поразили огромные металлические бочки, так как в них хранилось вино. Ещё я там видела огромные глиняные кувшины. Раньше в них тоже было вино. В маленьких комнатках были полки на которых стояли бутылки. Работница этого завода рассказала нам много интересного. Мне понравился сам завод- он был похож на старинный армянский замок

Баград Садоян: Путешествие в село Воскеваз
7-ого ноября мы поехали в село Воскеваз. Там мы посетили винодельню: Аштаракский винный завод Воскеваз. Нам рассказали как делать вино. Это место было похоже на замок. Я был как в сказке. Там были деревянные бочки и глиняные кувшины. Они были такие большие ,что в них мог бы поместиться человек. Они готовили несколько сортов вин: белое, красное, сладкое, сухое. Бутылки стояли на полках.

Исаак Маилян: Экскурсия на винный завод
Я был на винном заводе, я впечатлен и не хотел возвращаться в школу. Там было очень красиво и хорошо. Я хочу еще раз поехать туда, чтобы еще сделать фото. Там на заводе было очень много комнат. Там рассказывали, как делают вино ,как хранят молодое вино. Они хранят его месяц или год и молодое вино станет вином и люди его будут пить.

Карен Варданян: Винный комбинат Воскеваз
Всем привет, сегодня я отправился на Воскевазский винный завод, который находится в городе Аштарак, в Арагацотнской области. Там они рассказали нам, как готовилось вино. Они показали, сколько вина было произведено в древние времена. Вино готовится в несколько этапов: сбор винограда, отжимание с помощью ног и заполнение ими крупных деревянных бочек, где виноградный сок превращается в мачар, а затем в вино. Мы также узнали, что белое вино готовится 3 месяца, а красное — 3 года, качество которых регулярно проверяется соответствующим специалистом по винам.

Юра Саакян: В среду мы поехали на винный завод Воскеваз. Завод находится в селе Воскеваз рядом с Аштараком. Там показали, как делают вино- сначала собирают виноград, потом отделяют гроздья, давят и разливают по бочкам. Мы увидели много интересных вещей, большие деревянные бочки, стальные бочки, где хранилось вино. Завод был похож на замок. Поездка была интересной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s