С чего все начиналось…

Первые школы в мировой цивилизации

Появление первых школ было обусловлено потребностью государства в грамотных людях. Впервые упоминания об учебных заведениях появились в таких странах как: Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, а также Месопотамия. До возникновения первых школ известно, что обучение происходило либо в домашних условиях, либо совсем отсутствовало.

Обществу необходимо было наличие образованных, квалифицированных, знающих людей, которые в будущем могли вывести ту или иную страну на более высокий уровень развития. Изначально не все дети могли посещать учебные заведения. Сначала лишь дети высокопоставленных чинов могли себе это позволить, но около ста лет назад была принят документ, зафиксированный Европейской конвенцией по правам человека, в котором говорилось, что все дети имеют право на получение образования.

В данный период времени известно, что основополагателем создания школы в современном виде был Ян Амось Коменский – он по праву заслужил звание создателя школы. Именно этот известный педагог и писатель ввел классно-урочную систему и довел школы до вида, который мы с вами сейчас имеем.

Древнейшие в истории человеческой цивилизации школы появились за 7 тыс. лет до н. н.э. на территории современной Мексики. В то время там проживали племена инков и майя.  Несколько позже первые школы появляются в странах Востока: Ассирии, Вавилоне, Египте, Индии, Китая, Шумерии.

Примерно в IV тысячелетии до н. е. образуется рабовладельческое государство Египет во главе с фараоном. В ней начинают свою работу два типа школ: школы жрецов (их называли школами каллиграфического письма) и школы писцов (школы иератическое письма). В первых изучали чтение, письмо, счет, арифметику, астрономию, астрологию, древнеегипетский религиозный культ. Школы эти открывались при храмах и назывались ратессеит. Срок обучения достигал 10 лет, поскольку длительного времени требовало овладения колдовством, магией, народной медициной. В других школах готовили будущих государственных чиновников Египта, поэтому обучение здесь было более светским.

Школьная традиция в древнем Египте  формировалась  на протяжении нескольких тысяч лет. Учиться в  древнем Египте могли не все, а только благородные  юноши. Это прежде всего дети фараона,  жрецов и высокопоставленных чиновников. Школьной формы  ещё не появилось.Вместо тетрадей школьники древнего Египта использовали папирус, именно на нём они делали записи и пометки. При поступлении в школу  и её окончании школьники сдавали экзамены, это напоминает наше время.  Очень важным атрибутом обучения в Египте являлось посвящение  в  религиозные мистерии школьников. Вероятно в первую очередь в школе обучали только им, особенно на раннем этапе. Об этом многие учёные утверждают в связи с тем, что все школы в древнем Египте находились при храмах.

Школы в Шумерии (рабовладельческое государство на территории между реками Тигр и Евфрат) появились в середине III тысячелетия до н. е. Они готовили писарей (система письма насчитывала до 600 знаков). Шумеры писали на мокрых глиняных табличках, поэтому учеников называли «сынами дома глиняных табличек», а учителя «отцом» этого дома. В этих школах, кроме письма, изучали математику, географию, ботанику, зоологию, грамматику, литературу. Обучение было длительным и платным, поэтому учились только дети элиты. В процессе обучения в школе письму использовались в Шумере  глиняные таблички,  писали на которых ученики заостренной палочкой. По данным археологов,  школы были небольшими, обучалось письму в них около  20–30 учеников с одним учителем.  Учитель в таких школах создавал нужные таблички с текстом, дети их переписывали и учили наизусть, так происходило обучение письму. В крупных «эдуббах» (больших школах) было несколько учителей, дети в таких школах обучались также счёту и рисованию.Школьной формы в Шумере не было, но дети одевались  как будущие писцы. Школьники всегда носили с собой несколько табличек и палочку, по этим атрибутам их всегда можно было отличить. К I тысячелетию до н. э. в Шумере складывается некий идеал образования, он включает в себя владение письмом на хорошем уровне, умение  составления документов, музыка и пение,  знание обрядов магии, основных сведений из биологии и географии, математические вычисления.

В Китае письменность возникла во II тыс. до н. н.э. Они назывались Сян, Сюй, Сюс. Недаром на отечественных просторах бытует термин «китайская грамота». Оказывается, что 10 лет ученики тратили на то, чтобы только научиться читать и писать, поскольку для этого нужно было заучить 3-4 тысячи знаков. Кроме этого, в школах изучали этикет, счет, музыку, стрельбу из лука, управление колесницей, искусство «Лю-и». Всего учились в школах 15 лет.

Собственную частную школу около 551-479 г. до н. е. открыл в Китае известный философ Конфуций. Свою философскую мудрость он передал более 3 тысячам своих учеников.

Первые школы появились в античные времена в Древней Греции. Обучение, которое происходило в эти времена, имело мало сходств с нынешним методом. Изначально к учителю-философу приходил лишь один ученик, с которым велось обучение. И лишь позже детей стало больше и поэтому занятия начали проходить на площадке открытого типа. Это обучение проходило в форме дискуссий, и лишь изредка слушателям давались лекции. Такую форму обучения предложил Платон, назвав ее академией. Период посещения такой школы был приблизительно 3-4 года. Похожее учебное заведение предложил и другой греческий философ Аристотель. Форма обучения была схожа, лишь название он дал иное — лицей

Первая известная школа  была создана  в древней Греции известным на весь мир  философом и ученым Пифагором. Она и была названа в его честь  – Пифагорейская школа.  Пифагор в юношеские годы много путешествовал  по миру в поисках  знаний, он  проходил обучение в одном из египетских храмов. Пифагор был усердным учеником, тянулся к знаниям. Все свои знания, полученные в Египте, он со временем перенёс  в Грецию и создал Пифагорейскую школу. Затем школы распространились по всей Греции

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s